Где в Петербурге строится самое теплое жилье

Чтобы коварная петербургская погода не портила настроение и здоровье, нужно грамотно выбирать квартиру и район, в котором планируете поселиться.

Местный климат и его особенности

Петербургом восхищаются так же часто, как ругают его непредсказуемый климат. А поводов для недовольства хватает: пасмурно, высокая влажность, ветер, частые дожди. И все-таки погодные условия в разных районах Петербурга заметно отличаются. В историческом центре, например, всегда немного теплее. Плотная застройка не дает накопившемуся теплу выветриваться, из-за чего летом в сердце города душно, а зимой слякотно. В спальных районах гораздо свежее, хотя назвать это достоинством вряд ли можно. Научно доказано (а многими горожанами проверено на себе!): если улица застроена высотками, ветер там дует сильнее. Отсюда и пыльные бури, и поваленные деревья.

Гораздо комфортнее погодные условия в окрестностях Северной столицы, а самым показательным, пожалуй, служит Пушкинский район. Здесь, на Пулковских высотах выпадает меньшее количество осадков, чем в среднем по Петербургу и области, и чаще светит солнце. И это не домыслы, а результат многолетних наблюдений. Самое интересное, что от Пушкинского района до Петербурга рукой подать - добраться в любую точку города отсюда можно легко и быстро по Петербургскому, Пулковскому шоссе, Витебскому проспекту, кольцевой автодороге и ЗСД. До метро «Московская» на общественном транспорте ехать всего 15-20 минут.

Почему же тогда такая разница в погоде? Все просто: часть Пушкинского района самой природой приподнята на 50 метров выше уровня Финского залива, что обеспечивает больший климатический комфорт. И, разумеется, то же самое относится к расположенным здесь новостройкам - жилым комплексам «Образцовые кварталы». У каждого ЖК есть свои особенности. Комплекс «Образцовый квартал 3», например, можно назвать теплым во всех отношениях.

Грамотный подход

Удачное место для дома, это еще полдела, главное – грамотно его использовать. В «Образцовом квартале 3», запроектированы эркеры – объемный остекленный выступ части комнаты за фасад здания. Застройщик – компания «Терминал-Ресурс», использовала этот архитектурный прием не только для того, чтобы увеличить полезную площадь комнаты, но и сделать ее светлее, что особенно важно в короткие осенние и зимние дни.

«Но разве от больших окон не будет тянуть холодом?», - спросите вы. В квартирах с панорамными окнами на последних этажах высоток – будет. А в ЖК «Образцовый квартал 3» тепло даже в самые сильные морозы. Потому что система отопления квартир в доме выполнена по технологии «теплый водяной пол» финской компании Uponor. В каждой комнате установлены терморегуляторы, с помощью которых жильцы смогут контролировать температуру в помещении. В детской комнате можно сделать потеплее, а на кухне и в гостиной – прохладнее. Семейные пары с детьми эту особенность уже оценили (такая же система отопления используется в первых двух «Образцовых кварталах»), ну а рачительных хозяев непременно порадует возможность сэкономить. Дело в том, что «теплый водяной пол» не только создает комфортную среду проживания, но и позволяет снизить коммунальные платежи примерно на треть.

Камин в большом городе

Хотите, чтобы в плохую погоду дома было не только тепло, но и очень уютно? Застройщик об этом тоже подумал и в «Образцовом квартале 3» на самом верхнем, четвертом, этаже предусмотрел места для установки камина. Опция для городской застройки уникальная и есть далеко не в каждом доме. В осенние и зимние вечера можно зажечь в камине огонь, слушать веселое потрескивание дров и любоваться язычками пламени, расположившись в удобном кресле с чашкой ароматного чая или кофе. Или собрать рядом семью и провести незабываемый вечер. Только представьте, какую волшебную атмосферу праздника создаст камин в новогоднюю ночь и Рождество!

Кстати, про Новый год. ЖК «Образцовый квартал 3» строится с опережением сроков и к концу года его планируется ввести в эксплуатацию. А пока в этом теплом комплексе еще действуют специальные летние цены, купить квартиру можно с беспроцентной рассрочкой от застройщика до сдачи дома.

В комплексе предусмотрено всего 168 квартир, среди которых принципиально нет студий. Жильцы будут знать соседей по именам, чаще общаться и улыбаться. Как ни крути, а по-настоящему тепло в доме становится только тогда, когда там царит теплая и душевная атмосфера.