Проект комплексной застройки
в Пушкинском районе Санкт-Петербурга
Россия, Санкт-Петербург,
ул. Кокколевская, д.1

Интересное в Пушкине и окрестностях

Пушкинский район в Петербурге во многом уникален. Отлично развитая инфраструктура, хорошая экология и огромный выбор вариантов досуга обеспечили его популярность как у петербуржцев, так и среди туристов.

1 

Здесь находятся уникальные памятники архитектуры, искусства, истории и культуры. Множество музеев, спортивных клубов, детских центров, творческих студий позволяют организовать время с пользой и детям, и взрослым.

Численность жителей Пушкинского района с каждым годом растёт. Прирост населения происходит и за счёт комплексной застройки свободных территорий. Так на части Пулковских высот площадью 316 га перед въездом в Пушкин специализированный застройщик «Терминал-Ресурс» реализует проект «На Царскосельских холмах». Новосёлы малоэтажных жилых комплексов «Образцовые кварталы» активно участвуют в жизни района. К их услугам – культурные, спортивные, образовательные учреждения Пушкина и Павловска. Также соответствующая инфраструктура появляется в непосредственной близости от новостроек. Предлагаем обзор действующих центров, клубов и учреждений в Пушкинском районе.

Физкультура и спорт

«Центр физической культуры, спорта и здоровья «Царское Село», Пушкин, Ленинградская ул., 83Б.

Проводит спортивные мероприятия для детей и взрослых. К услугам пушкинцев – стадион с футбольным полем, оборудованные места для прыжков, метания, толкания, 400-метровые беговые дорожки, тренажерный зал.

Спортивный клуб «Силачъ», Пушкин, Автомобильная д.4.

Создан для развития физических и духовных качеств спортсменов через освоение традиционных и современных спортивных единоборств, а также занятий силовыми и другими видами спорта.

Школа дзюдо МСМК В. Семенова, Пушкин, ул. Полковая, 1/25 ТРК Константиновский.

Занятия Дзюдо в Пушкине для детей с 5 лет с профессионалом международного уровня. Участие в соревнованиях, летних и зимних тренировочных сборах, мастер-классах со знаменитыми спортсменами, днях борьбы.

Спортивный клуб «Антей», Пушкин, Красносельское ш., 67. 

Самбо и Дзюдо, летний спортивный лагерь.

2 

Спортивный клуб «Телосложение», г. Пушкин ул. Конюшенная д.31.

Танцы, йога, функциональный тренинг, акробатика, легкая атлетика, бокс, восточные единоборства, боевые искусства, борьба, капоэйра, тяжелая атлетика, аэробика, кроссфит.

Теннисный клуб «Триумф», г. Пушкин, поселок Тярлево, Московское шоссе 22-24а.

Спортивный клуб «Б.1», Пушкин, Железнодорожная ул., д.16.

Тренажерный зал, студия растяжки и гибкости, реабилитация после травм и операций, бокс, карате.

Студия боевых искусств ДАН, Пушкин Колокольный переулок дом 6 корпус 2.

Более 10 боевых направлений.

Секция капоэйры Abada-capeira, Павловск, ул. Слуцкая, д. 7.

Яркое боевое искусство родом из Бразилии сочетает в себе ударную технику, приемы борьбы, акробатику, а также музыку, танцы и культуру.

Детский бассейн «Акваня, Пушкин, ул. Кедринская, 8.

Крытая ледовая арена с искусственным льдом «Пулково» (Ведётся ввод в эксплуатацию).

Конноспортивный клуб «Райдер», Шушары, Пулковское, 41.

Спа-комплекс Carelica Eco Spa, посёлок Шушары, Петербургское ш., 62, корп. 1.

Пейнтбольный клуб «Патриот», Павловск, ул. Гуммолосаровская, д. 62.

Лазертаг для детей от 6 лет, пейнтбол для подростков от 12 лет и взрослых. 

3 

Дворцы и парки

Чтобы совершить увлекательное путешествие, пушкинцам не нужно ехать далеко за пределы города. Романтические прогулки, фотосессии на фоне шедевров мировой архитектуры, созерцание великолепных пейзажей – всё это доступно жителям Царскосельских холмов всего в 10 минутах езды.

Государственный музей-заповедник «Царское село», Пушкин, ул. Садовая, д. 7.

Включает в себя дворцово-парковый ансамбль XVIII—XIX веков, бывшую загородную царскую резиденцию. Екатерининский парк с дворцом и павильонами, Александровский парк с дворцом и павильонами, Баболовский парк с дворцом.

Государственный музей-заповедник «Павловск», Павловск, ул. Садовая, 20.

Ядро комплекса — Павловский дворец, летняя резиденция императора Павла I.

К дворцу примыкает один из крупнейших пейзажных парков в Европе – Павловский парк, его площадь – около 600 га.

4 

Кино и театр

Интерактивный детский театр «Сказки Пушкина», г. Пушкин, ул. Пушкинская, д. 9.

Здесь проводятся образовательные интерактивные программы к праздникам и памятным датам для детей от 6 лет. Работает театральная студия для детей от 3 до 6 лет.

Детский кинотеатр «Авангард», Пушкин, Московская ул., д. 32/17.

Платные и бесплатные кинопоказы, трансляция спортивных мероприятий, выставки, концерты, литературные вечера и детские праздники. Бильярд и бар.

Концертный зал

Концертный зал «Петербургские серенады», Пушкин, Средняя ул., 4/2.

Здесь проходят концерты классической музыки, современной эстрады, джаза и др. Для детей от 0 до 6 лет предлагается цикл «Музыка детям», созданный с учетом психологических особенностей малышей. На мероприятиях цикла гостям можно свободно передвигаться по пространству, танцевать и подпевать. В концертах регулярно принимают участие ансамбль русских народных инструментов «Стиль-квартет», камерный хор и солисты коллектива «Петербургские серенады», джазовый ансамбль New-Z, группа PlusFive и фортепианное трио NevaArte.

5 

Детские центры

Центр раннего развития ребенка «Солнечный город», Пушкин, ул. Глинки, д. 1.

Для детей от 1 года до 10 лет проводятся занятия: подготовка к школе, боди-балет, джиу-джитсу, восточный танец, ИЗО, лечебная физкультура, адаптивная гимнастика, музыка, математика, театральная студия, вокал, песочная анимация, английский язык, индивидуальные занятия с логопедом и психологом. В центре работают Монтессори-группы для детей от года до трёх лет.  Организуются детские праздники.

Центр развития «СвитХолл, Пушкин, ул. Галицкая, д. 10/3 (пом. 23).

Группа адаптации к детскому саду; группа выходного дня; группа «Мама и малыш» (с 11 месяцев); развивающие занятия (с 1 года до 4 лет); подготовка к школе (от 5 лет); хореография (от 4 лет); театральная студия (от 4 лет); игровой английский + творчество (от 3 лет); изостудия; песочное рисование; празднование дней рождения; логопед, психолог.

Центр раннего развития «Дети Пушкина», Пушкин, Железнодорожная, д.56а.

Раннее развитие детей, детский фитнес, ритмика, мини-сад, английский язык, подготовка к школе, арт-студия, ИЗО-студия, театральная студия, шахматы, капоэйра, современные танцы, робототехника с 5 лет. Для малышей до 4 лет занятия проводятся с мамой.

6 

Детский книжный клуб «Читариум клуб», Пушкин, Оранжерейная ул., д. 15А, литера Б, пом. 5Н.

Книжный магазин и детский клуб в Пушкине. Здесь можно купить книги для детей, материалы для творчества, игрушки, одежду, авторские принты и декор для детской. В клубе проходят языковые игры, кинопоказы, занятия по сказкотерапии и детские дни рождения.

Языковой центр «Starling», посёлок Шушары, территория Пулковское, Переведенская ул., 8, стр. 1.

Английский, итальянский, испанский, китайский, французский, корейский и немецкий. Подготовка школьников к сдаче ОГЭ, ЕГЭ, IELTS, Cambridge. Индивидуальные экспресс-курсы.

Досуговый центр «Классики Плюс», посёлок Шушары, территория Пулковское, Переведенская улица, 4к2с2.

Творческие занятия, подготовка к школе, иностранные языки, рукопашный бой, пилатес, капоэйра и многое другое для детей и взрослых

«Домик культуры», пос. Шушары, территория Пулковское, Переведенская ул., 8, стр. 1.

Более 25 уникальных авторских направлений для детей от 1 года до 14 лет, а также для взрослых. Концерты, праздники, Дни рождения.

8 

Музыкальные и театральные студии

Детская музыкальная академия Ольги Пикколо, Пушкин, ул. Вячеслава Шишкова, 32.

В маленькую музыкальную страну «Пикколо» приглашают детей 3-15 лет и их родителей.

Театральная студия «Мост», Пушкин, ул. Архитектора Данини, 11/6.

Театральная студия, вокал, хореография, музыка, английский язык.

Независимый Театр Пластики и Танца «Индиго», Пушкин, ул. Саперная, 19.

Пластический театр (комплексное обучение: современный танец, классический танец, импровизация, постановка миниатюр и пластических спектаклей), художественная гимнастика, спортивная гимнастика, детский танец, брейкинг (уличный танец от 7 лет), актерское мастерство (от 7 лет), стрейчинг (взрослые).

8 

Арт-пространство

«Теппер», Пушкин, ул. Средняя, д. 4/2 (Дом Теппера де Фергюсона).

Летнее арт-пространство, расположенное во внутреннем дворике особняка композитора и преподавателя Людвига-Вильгельма Теппера де Фергюсона. Здесь можно послушать живую музыку, увидеть выставку работ современных художников, попить кофе и др. Каждый концерт открывается детским часом с интерактивной программой с конкурсами и мастер-классами, а затем гостей ждут сменяющие друг друга выступления различных музыкальных коллективов.

Центры творчества

Дом молодежи «Царскосельский», Пушкин, Магазейная ул., 42.

Место для досуга и культурного просвещения жителей Санкт-Петербурга и Царского Села. В здании находится вместительный киноконцертный зал на 700 посадочных мест, а также бесплатные клубы для молодёжи.

Пушкинский районный дом культуры, Пушкин, Набережная, 14.

Работает 45 студий для детей и взрослых. 9 коллективов носят звание «Народный» и «Образцовый». Здесь всегда рады творческим, неординарным и интересным людям.

Культурно-досуговый центр «София», Пушкин, ул. Радищева, д. 22.

Любительские творческие коллективы, кружки, студии, объединения, клубы по интересам. Организация и проведение культурно-массовых мероприятий: праздников, представлений, смотров, фестивалей, конкурсов, концертов, вечеров, спектаклей, игровых развлекательных программ.

Дворец Детского и юношеского творчества, Пушкин, ул. Пушкинская, 28.

Множество кружков различных направлений: ИЗО, керамика, танцы, художественная гимнастика, театральная студия, хор, шахматы, спортивное ориентирование, флористика и другие.

Центр технического творчества и информационных технологий, Пушкин, ул. Набережная, 12/66.

Кружки и клубы: программирование, авиамоделирование, ИЗО, студия журналистики, телецентр, иностранные языки.

Районный подростковый центр «Пушкинец», Пушкин, ул. Железнодрожная, д.56.

«Пушкинец» объединяет 15 подростково-молодежных клубов, в них организована работа более 90 кружков и секций.

9 

Музеи

«Царскосельская коллекция», Пушкин, ул. Магазейная, д. 40.

Музей современного традиционного искусства. Живопись, графика, скульптура. При музее работает учебная художественная мастерская, заниматься в которой могут как родители, так и дети, проходят экскурсии с мастер-классами по изготовлению картины, занятия для всей семьи, а также работает программа по арт-терапии для детей от 4 лет.

Музей-усадьба П. П. Чистякова, Пушкин, Московское ш., 23.

Дом-Музей Павла Петровича Чистякова посвящён наследию русского художника и педагога, учителя крупнейших мастеров изобразительного искусства конца XIX — начала ХХ вв: Репина, Поленова, Сурикова, Васнецова, Рябушкина, Борисова-Мусатова и многих других.

Историко-литературный музей, Пушкин, ул. Леонтьевская, 28.

Музей размещается в здании, построенном в 1822 году, которое являлось частью архитектурного комплекса Присутственных мест Царского села. Экспозиция музея формировалась на основе документов, фотографий, произведений изобразительного искусства и предметов быта, отображающих историю Царского Села с 1918 г. — Детского Села, с 1937 г. — города Пушкина, а также рассказывающих о событиях Великой Отечественной войны.

Музей «Анна Ахматова. Царское Село», Пушкин, Леонтьевская ул., 17Б.

Открытие музейной экспозиции состоялось 16 июня 1999 года к 110-летию со дня рождения поэтессы в историческом здании Мариинской женской гимназии, где обучалась Анна Горенко. Экспозицию составляют ранние издания творчества поэтессы, переводы на разные языки, ее малоизвестные автографы, хронологически иллюстрирующие яркую жизнь фотоматериалы, воспоминания современников, личная переписка, литературоведческие работы исследователей и художественные портреты.

Мемориальный Музей-Лицей, Пушкин, ул. Садовая, 2.

10

Музей-Лицей размещён в здании бывшего Императорского Царскосельского Лицея, основанного императором Александром I в 1811 году. В его стенах учился А. С. Пушкин. Музей воссоздает обстановку, в которой жили и учились лицеисты I выпуска.

Мемориальный Музей-дача А. С. Пушкина, Пушкин, ул. Пушкинская, 2/19.

Музей-дача А. С. Пушкина расположен в одноэтажном деревянном здании, во многом сохранившем свой первозданный архитектурный облик. В восьми съёмных комнатах этого дома Александр Сергеевич с мая по октябрь 1831 года проживал с молодой женой. В музее воссозданы по воспоминаниям современников интерьеры комнат, также в экспозиции представлены материалы, рассказывающие о жизни и творчестве поэта этого периода

Павильон «Арсенал» (музей Императорского оружия), Пушкин, Садовая ул., 7.

Арсенал – главный павильон Александровского парка. Здесь размещена новая экспозиция «Царскосельский Арсенал. Императорская коллекция оружия», созданная совместно с Государственным Эрмитажем.

Музей «Придворный экипаж в Царском Селе», Пушкин, ул. Садовая, 7.

Экспозиция размещается в историческом здании бывшей «Дежурной конюшни», построенном в 1824 году по проекту архитекторов В.П. Стасова и С.Л. Шустова. Здесь представлена коллекция из 25 императорских экипажей работы русских и западноевропейских мастеров XVIII–XIX веков. Большая ее часть – это парадные кареты, принимавшие участие в торжественных церемониях русского Двора. Экспонаты позволяют проследить историю каретного дела на протяжении двух столетий.

Музей «Россия в Великой войне» в Государевой Ратной палате, Пушкин, Садовая ул., 7.

Государева Ратная палата находится в Александровском парке. Это памятник архитектуры неорусского стиля и единственный в России музей, посвящённый Первой мировой войне.

Музейно-выставочный комплекс на Малой Октябрьской детской железной дороге «Одиннадцать месяцев», Железнодорожная улица, 69с2.

Основополагающая экспозиция – «Музей истории детских железных дорог».

Храмы и достопримечательности

Неизменный духовный и исторический интерес вызывают православные храмы Царского села, среди которых Феодоровский Государев собор, Знаменская церковь, Софийский собор, Собор Святой великомученицы Екатерины и другие.

Среди исторических и культурных достопримечательностей можно отметить памятники Пушкину, Екатерине II, Большой Китайский мост, Лицейский сад, Египетские ворота, Царскосельский Гостиный двор.

11

Библиотеки Пушкина и Павловска

Библиотечная система Пушкинского района насчитывает 12 библиотек. Здесь проходят литературные и музыкальные вечера, лекции, выставки, встречи с интересными людьми, квесты, экскурсии, мастер-классы, познавательные прогулки, викторины и семейные праздники.

Центральная районная библиотека им. Мамина-Сибиряка, Пушкин, ул. Малая, д.20.

Центральная районная детская библиотека, Пушкин, ул. Ленинградская, д. 36.

Библиотека-филиал №1, Павловск, ул. Конюшенная, д.16/13.

Библиотека-филиал №2, Пушкин, Кадетский бульвар, д.22А.

Детская библиотека семейного чтения – филиал №3, Пушкин, ул. Шишкова, д.32/15.

Библиотека-филиал №4, г. Пушкин, Красносельское шоссе, д.29.

Детская библиотека – филиал №6, Павловск, ул.1 Мая, д.6.

Библиотека-филиал №7, Пушкинский район, пос. Александровская, Волхонское шоссе, д. 33.

Библиотека-филиал №8, пос. Тярлево, ул. Новая, д. 1.

Библиотека-филиал №9, п. Шушары, ул. Валдайская, д. 9.

Библиотека-филиал №10, Пушкин, ул. Ленинградская, д. 36.

Библиотека-филиал №11, Пушкин, Октябрьский бульвар, д. 24, к. 166.

12 

Кафе и рестораны

Всего в Пушкине около 100 заведений общепита. Это кафе, рестораны быстрого питания, пиццерии, суши-бары, кофейни, столовые и т.д.

В ресторане «Охотничья Усадьба» гостям предложат блюда европейской и русской кухни. Ценители тайской кухни в ресторане «Мечта» могут попробовать приготовленный здесь том ям, поке и фалафель. В кафе работает собственная кондитерская и варят кофе из свежеобжаренного зерна. Замечательный вид на город Пушкин и парк открывается из окон кафе «Эрмитажная кухня». Гости «Штолле» отмечают вкусные пироги – кафе специализируется на русской кухне.

После прогулки у Александровского дворца можно заглянуть в ресторан «Пушкин кейк» неподалёку. Здесь посетители рекомендуют пиццу, суп и жареный сыр. Любителей выпечки заинтересуют сырники, эклеры, чизкейки.

После прогулки по Лицейскому саду можно отведать царских блинов в одноименном кафе.

В ресторане «MZE» популярностью пользуются том ям, кебаб и салат «Цезарь». Многие гости считают, что в этом заведении уютно, можно приятно провести время с семьей и отмечают мастерство поваров.

В «Ялте» заказывают блюда русской и украинской кухни. Здесь же готовят вкусное варенье. Посетители отмечают интересный интерьер и дружелюбную атмосферу. В Певческой башне блюдами русской кухни наслаждаются вместе с видами из окон.

13 

Квартиры в Пушкинском районе от застройщика «Терминал-Ресурс»: г. Санкт-Петербург, ул. Кокколевская, д.1 (рядом с «Образцовыми кварталами»), +7 (812) 719-19-19, www.devcent.ru