Парковка – не роскошь?

По мере увеличения количества машин на улицах города, автомобилистам всё сложнее находить место, где поставить машину. Не хотите каждый день проходить квест по поиску свободного парковочного места? Выбирайте квартиру в малоэтажных жилых комплексах «Образцовые кварталы» на территории «Царскосельских холмов».

1

Картина, знакомая каждому жителю мегаполиса: приехав с работы, еще некоторое время приходится кружить вокруг дома в поисках свободного пятачка, ставить машину у чужого дома, беспокоиться, чтобы выезд не загородили, а утром уезжать с сожалением, понимая, что вечером опять всё будет занято. Об этих проблемах практически забыли обитатели «малоэтажек». На придомовой территории малоэтажных жилых комплексах «Образцовые кварталы», которые возводит застройщик «Терминал-Ресурс» в Пушкинском районе, количество машиномест предусмотрено в изобилии. Значительная их часть спроектирована на внутридомовой территории –каждый жилой комплекс своей конфигурацией образует закрытый уютный двор. Кроме того, расширены дороги на территории проекта – с учётом возможной паковки. А в августе 2019 года компания «Терминал-Ресурс» приступает к строительству многоярусного наземного гаража с пристроенными помещениями. Получены Разрешение на строительство и Заключение о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям действующего законодательства. Бизнес парк «Гараж» будет располагаться в непосредственной близости от «Образцовых кварталов», на перекрёстке Петербургское шоссе и улицы Кокколевская.

 Когда яблоку негде упасть

Действующие в Петербурге Правила землепользования и застройки исходят из того, что на каждые 80 квадратных метров средне- и многоэтажной застройки необходимо обеспечить одно машиноместо. Большинство застройщиков эти нормы соблюдает, но сверх обязательной программы не делает. В результате каждый свободный клочок земли в районе жилой застройки занят вплотную машинами. Ведь одно парковочное место на 80 «квадратов» не предусматривает машину у жителей однокомнатных квартир и студий, и тем более наличие двух автомобилей в семье.

Прогноз ситуации с парковкой на будущее выглядит не слишком оптимистично. Было внесено предложение о поправке в градостроительный документ: проектировать машиноместо не на 80, а на 120 квадратных метров жилплощади. Таким образом, количество машиномест в многоэтажных кварталах предлагается уменьшить на треть.

Инициативу понять можно: земля дорогая, возводить паркинги сложно, а места в них остаются нераспроданными. Средняя стоимость паркинга в сегменте жилого масс-маркета в Петербурге составляет 600-700 тысяч рублей. Многие автолюбители предпочитают парковаться во дворах, даже с нарушением правил. При этом всё больше граждан мечтает о собственном месте в гараже, где можно спокойно машину поставить и безопасно хранить. Тем более, если это новая престижная машина, жильё – постоянное, и хозяин – взрослый состоявшийся человек, ценящий своё время и комфорт.

 2

Меньше этажей – больше места

Автомобилистам в современном городе приходится нелегко. Но неудобство испытывают и пешеходы: мало кому нравится перемещаться по заставленным машинами дворам и тротуарам. Эксперты называют разные выходы из сложившейся ситуации. Самое эффективное решение – снижать плотность застройки, то есть возводить мало- и среднеэтажное жилье. Компания «Терминал-Ресурс» пошла именно по такому пути.

Преимущества жизни в «малоэтажках» уже оценили новосёлы трёх недавно построенных «Образцовых кварталов». Дома возводятся в рамках комплексного проекта освоения территорий «На Царскосельских холмах» по кирпично-монолитной технологии. При их возведении применяются оптимальные решения европейского домостроения: тёплые водяные полы, бесшумные лифты, индивидуальные газовые котельные, панорамное остекление, умные системы утепления фасадов, эргономичные планировки. В настоящий момент готовится к вводу в эксплуатацию ЖК «Образцовый квартал 4», активно строятся с опережением сроков «Образцовый квартал 5» и «Образцовый квартал 6». У их жителей также не возникнет трудностей с парковкой. Автолюбителям не придётся волноваться, что выезд перекроют в самый неподходящий момент.

 «Гараж» для дела и для души

Помимо возведения жилых комплексов, застройщик обеспечивает развитие социальной и транспортной инфраструктуры района. За год планируется завершить строительство бизнес парка «Гараж». Согласно проекту, это четырёхэтажный объект в стиле голландской архитектуры площадью 13,5 тысяч кв. метров, из них 10 тысяч «квадратов» займет наземный многоярусный паркинг на 300 парковочных мест. На первом и втором этажах, пристроенных к паркингу, предусмотрены коммерческие помещения разного метража со свободными планировками. Площади сдаются в аренду под кафе, аптеки, магазины и офисы.

3

«Гараж» с нетерпением ждут новосёлы расположенных по соседству малоэтажных «Образцовых кварталов». У их жителей появится выбор: оставлять машину рядом с домом или в паркинге.

Застройщик начал сбор заявок на покупку и аренду парковочных мест.

Адрес отдела продаж застройщика ООО «Терминал-Ресурс»: г. Санкт-Петербург, ул. Кокколевская, д.1 (рядом с «Образцовыми кварталами»), тел. +7 (812) 719-19-19, www.devcent.ru