Теплый водяной пол: греет и экономит

Вода – идеальный теплоноситель. Она безопасна, безвредна, имеет высокую теплоемкость. Эти качества нашли применение в технологии «тёплый водяной пол», которая оказалась и экономичной, и очень удобной.

1

Идею держать ноги в тепле реализовали древние римляне. Таким способом они успешно обогревали античные бани. Суть способа заключалась в том, что прогретый в главной топке воздух поднимался по специальным каналам и обогревал поверхность пола. Современные технологии дали «теплому полу» качественно новое развитие. Сегодня есть несколько разновидностей таких систем обогрева. Оптимальную по ключевым параметрам систему теплого водяного пола применяет при строительстве малоэтажных жилых комплексов «Образцовые кварталы» компания «Терминал-Ресурс», основной застройщик проекта «На Царскосельских холмах» в Пушкинском районе Петербурга.

Внутри и снаружи

Это обычный бетонный пол с проложенной внутри системой трубопровода. По трубам небольшого диаметра циркулирует жидкость, которая нагревается в специальных котлах. В трубопровод она попадает нагретая, отдает тепло поверхности пола, а затем возвращается в котел и снова нагревается до необходимой температуры.

Водяной теплый пол часто монтируется как основной и единственный источник тепла в доме или квартире. Благодаря минимальной разнице температур между полом и воздухом, помещение прогревается равномерно, в нём нет перегретых или, напротив, холодных зон. Проблем в контроле за температурой не возникает – система полностью автоматизирована, для этого предусмотрены терморегулятор и температурный датчик. Благодаря им температуру можно настраивать с точностью до 0,5 градуса. Жители «Образцовых кварталов» могут самостоятельно регулировать температуру теплого пола с помощью терморегуляторов в каждой жилой зоне. Согласитесь, удобно на кухне создать приятную прохладу, а в детской и ванной сделать воздух теплее.

2

Естественный комфорт

Когда квартира отапливается с помощью радиаторов, теплый воздух всегда поднимается вверх, а холодный опускается вниз. Поэтому температура воздуха на полу всегда на 2-3 градуса меньше, чем на уровне головы. Хотя наиболее комфортными для человека считаются такие условия, когда температура поверхности пола составляет 22-25 градусов, а нагрев воздуха на уровне головы 19-20 градусов. Именно такое распределение тепла в помещении обеспечивает теплый пол. При этом отсутствуют характерные для использования точечных отопительных приборов конвективные потоки, которые переносят пыль и микроорганизмы. Водяные теплые полы эффективно борются с сыростью, сохраняя оптимальную влажность воздуха, не пересушивая его.

Очевидные плюсы

Во-первых, система тёплого водяного пола позволяет полностью отказаться от электрического отопления, это означает снижение расходов на обогрев помещения. Нагрев происходит снизу, с пола (поверхность которого в десятки раз больше площади традиционных устройств обогрева), поэтому тепловые потери меньше. Это делает систему обогрева равномерной, рациональной, экономичной. Кроме того, применение тёплых водяных полов позволяет ощутимо экономить на коммунальных платежах.

Родом из Европы

В Европе активное использование теплых полов началось с 60-х годов прошлого века. Сегодня такой системой отопления пользуются больше половины домовладений. Практичные европейцы быстро оценили рациональность, удобство и эстетику, которые привносят водяные полы.

В нашей стране технология стала доступна относительно недавно и стремительно завоевывает популярность. Так, петербургский застройщик «Терминал-Ресурс», внедряющий в комфортных малоэтажных жилых комплексах «На Царскосельских холмах» оптимальные европейские решения, успешно применяет для отопления эту передовую технологию. Пятый и шестой жилые комплексы «Образцовые кварталы» оборудуются теплыми водяными полами премиального немецкого производителя REHAU.

Антон Якунин, менеджер объектов REHAU в Северо-Западном федеральном округе:

– Современный дом – выражение индивидуальности его жильцов, где каждая деталь продумана и соответствует общему замыслу. Радиаторы и трубы вряд ли впишутся сюда гармонично. Кроме того, они займут часть полезной площади. Современные представления о дизайне интерьера предполагают свободу творчества и скрытость всех инженерных коммуникаций. Система теплых полов REHAU остается абсолютно невидимой, но при этом обеспечивает комфорт для жильцов. В квартире, оборудованной системой водяного напольного отопления, можно ходить босиком даже если за окном лютый мороз и спокойно оставлять детей играть на полу. Вам не нужно опасаться раскаленных радиаторов и коварных сквозняков. От нагретого пола тепло плавно поднимается вверх, равномерно распространяясь по всему объему комнаты и создаёт оптимальную температурную среду. Водяной тёплый пол использует комфортное лучистое тепло, не пересушивает воздух, что часто бывает, когда установлены обычные батареи. Надежность системы REHAU доказана временем и испытаниями в самых различных условиях, срок ее службы составляет более 50 лет. Она не обременит вас заботами по обслуживанию, не потребует вмешательства для ремонта. Высокое качество скрытой системы – гарантия спокойствия.

Отдел продаж застройщика ООО «Терминал-Ресурс»: г. Санкт-Петербург, Пушкинский район, ул. Кокколевская, д. 1 (рядом с «Образцовыми кварталами»), тел. +7 (812) 719-19-19, devcent.ru.